Intolerancia al Gluten
Síntomas y Alimentos que Evitar
¿Qué es el gluten?

Glicoproteína que se encuentra únicamente en los cereales que consumimos a diario.
- Aporta: elasticidad y volumen a masas y panes.
¿Qué es la intolerancia al gluten?
Enfermedad crónica auto inmune producida por la intolerancia a las proteínas del gluten.

Esta intolerancia afecta la mucosa intestinal y crea una atrofia de las vellosidades intestinales, lo cual daña la absorción de los nutrientes provocando carencias nutricionales y vitamínicas.
Los pacientes celíacos suelen ser delgados
¡1% de la población mundial es celíaca!

¡Es muy importante que una persona intolerante al gluten deje de comer alimentos con gluten!
- Llevar una dieta sin gluten es de por vida ya que esta enfermedad no se cura.
No confundir alergia al gluten ya que esta presenta síntomas de forma inmediata (shock anafiláctico y cambios hormonales).
Síntomas
Síntomas relacionados con la intolerancia al gluten

Sistema digestivo
- Diarreas
- Dolor abdominal
- Distensión abdominal
- Gases
- Pérdida de peso

Desequilibrios hormonales
- Fatiga
- Caída del cabello
- Baja estatura
- Anemia
- Abortos espontáneos

Neurológicos
- Epilepsia
- Cambios en la conducta
- Depresión

Óseo
- Osteoporosis
- Dolor en las articulaciones
- Fragilidad

Dermatológicos
- Úlceras
- Dermatitis
¿Qué alimentos debemos evitar?
Hay que leer bien el etiquetado de cada producto y elegir la versión sin gluten.
ALIMENTOS CON GLUTEN
- Cereales
- Trigo
- Avena
- Cebada
- Centeno
- Espelta
Productos elaborados a partir de estos cereales
- Panadería: pan, harina de trigo, empanadillas...
- Repostería: pasteles, tartas, bollos, bizcochos, galletas...
- Pasta: fideos, macarrones, tallarines...
- Bebidas destiladas: whiskey, cerveza, bebidas malteadas...